Факультет доуниверситетского образования
Белорусского государственного университета

50-лет подготовки иностранных граждан в БГУ

В  1961 году в БГУ был открыт подготовительный факультет для иностранных граждан.  Это был  один из первых на бывшем постсоветском пространстве и первый в Беларуси специальный факультет по обучению иностранных граждан. Первыми студентами стали  61человек, юноши и девушки из  Республики Куба. В дальнейшем в БГУ начали обучаться студенты из разных стран мира. За  полувековую историю подготовительный факультет для иностранных граждан окончили более 8 тысяч иностранных граждан из 98 стран мира.

1 июля 2000 года в БГУ был создан факультет доуниверситетского образования для белорусских и иностранных граждан, в состав которого вошли подготовительный факультет для иностранных граждан и подготовительное отделение для белорусских граждан.  Образование ФДО дало возможность сформировать систему довузовской подготовки в Белгосуниверситете.     В настоящее время учебно-методическую, научную и воспитательную работу, подготовку абитуриентов, приехавших из стран дальнего зарубежья и стран СНГ, в вузы Республики Беларусь  осуществляют две кафедры факультета, на которых работает 60 преподавателей. Эффективная работа педагогического коллектива позволяет факультету быть одним из ведущих учебно-методических центров республики по довузовской подготовке иностранных и белорусских граждан.

12-13 мая 2011 года факультетом доуниверситетского образования Белорусского государственного университета планируется проведение мероприятий, посвященных 50-летию обучения иностранных студентов в Республике Беларусь, в Белорусском государственном университете и 50-летию факультета доуниверситетского образования.

Цель проведения мероприятий – повышение заинтересованности иностранных граждан в обучении в БГУ; усиление контактов и взаимодействие между различными структурами, обеспечивающими набор и организацию обучения иностранных граждан; в разработке и реализации совместных образовательных проектов в области подготовки иностранных специалистов и их социокультурной адаптации.

 Презентация "50 лет ФДО" (PDF-file ~ 19 Мб) скачать

 О 50-летии ФДО (MS Word-file) скачать

Белорусский государственный университет в год своего 90-летия отмечает еще одну знаменательную дату –— 50-летие начала подготовки иностранных граждан. В 1961 г. в университете для них был открыт специальный подготовительный факультет. Руководством университета во главе с ректором, доктором физико-математических наук, профессором Севченко А. Н. была проведена большая организаторская работа. Деканом факультета был назначен доктор исторических наук, профессор Игнатенко И. М.
Учебный процесс на факультете обеспечивала кафедра русского языка, которую возглавила кандидат филологических наук, доцент Плещенко Т. П. Для обучения иностранных слушателей русскому языку Минским городским отделом народного образования была направлена группа молодых учителей средних школ города: Анисимова Т. И., Водейко О. П., Иванова З. Э., Каковина (Руденко) А. А., Кокошникова З. Е., Ладик (Береснева) А. А., Липницкая (Тухто) Т. И., Кляевская В. А., Мазуркевич Э. М., Петрович Т. Л., Саковец Л. Ф., Ульянко Р. В.
Большую помощь в организации учебного процесса оказали Университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы и Киевский государственный университет им. Т. Г. Шевченко. В этих университетах подобные кафедры открылись на год раньше. В Киевском университете для коллег из БГУ была организована недельная стажировка, в ходе которой преподаватели постигали особенности преподавания русского языка как иностранного. Преподаватели разработали необходимые учебно-методические и страноведческие материалы для проведения учебных занятий, а также изучали испанский язык.
Первыми слушателями факультета были посланцы Республики Куба, которые прибыли в город Минск 26 ноября 1961 г. Учебные занятия начались в декабре. В составе 10 академических групп к занятиям приступил 61 слушатель. За 7 месяцев кубинские юноши и девушки овладели программным материалом по русскому языку, другим дисциплинам и были направлены на дальнейшую учебу в вузы Москвы, Ленинграда, Минска.
В связи с появлением в БГУ первых иностранных студентов на математическом, физическом и других факультетах в сентябре 1962 г. на кафедре русского языка была создана секция по обучению иностранных студентов основных факультетов. Руководила секцией старший преподаватель Куценко А.Д. В 1964 г. для организации учебно-воспитательной работы среди иностранных студентов, аспирантов и стажеров в БГУ был создан деканат по обучению иностранных учащихся. Его возглавил кандидат исторических наук, доцент Герман К. К. В 1971 г. была образована общеуниверситетская кафедра русского языка, которую возглавил кандидат филологических наук, доцент Ревицкий В. В. Ее преемницей стала кафедра теории и методики русского языка как иностранного факультета международных отношений (заведующий кафедрой, кандидат филологических наук, доцент Лебединский С. И.).
В целях качественной подготовки иностранных граждан в 1962 г. была создана кафедра естественных дисциплин. Первым заведующим кафедрой стал доцент Стрельченко В. Н. Преподаватели кафедры готовили слушателей по таким дисциплинам, как математика, физика, химия, биология, черчение. Позднее была открыта кафедра истории советского общества, преподаватели которой готовили будущих специалистов к слушанию лекций по социально-гуманитарным дисциплинам. Первым заведующим кафедрой стал кандидат экономических наук, доцент Горбачёв М. К.
Большое внимание на кафедрах, особенно на кафедре русского языка как иностранного, уделялось профессиональной компетенции преподавателей. С 1967 г. филологи получили возможность пройти повышение квалификации в Университете дружбы народов на специально созданном факультете для работающих с иностранцами в вузах СССР. Особое внимание уделялось методике преподавания русского языка, изучению опыта работы кафедр МГУ, МАДИ, МЭИ, МГПИИЯ.
Из года в год увеличивался контингент обучаемых на подготовительном факультете, а вместе с ним росло количество преподавателей на кафедре русского языка. На ней была создана школа молодого преподавателя, возглавляемая старшим преподавателем Водейко О. П. Вновь зачисленный на кафедру преподаватель начинал свою работу под непосредственным руководством опытного педагога. Повышение квалификации преподавателей в Университете дружбы народов, наставничество на кафедре позволило подготовить достойную смену. Молодые преподаватели продолжили лучшие традиции кафедры русского языка и стали высококвалифицированными специалистами (Добриян В. В., Зайцева Л. А., Курьязова В. И., Наумчик Р. П., Сафронова Т. З., Сидарчева Л. Н., Ташлыкова И. Д.).
На других кафедрах факультета более опытные педагоги также передавали свой опыт молодым, тем самым была подготовлена надежная смена. Стали профессионалами своего дела: Бакунович В. М., Волосюк Г. Ф., Гусева Л. В., Жук Г. П., Затуренская Л. М., Лепехина Ж. В., Новоселова М. Ю., Крупницкая Г. В., Кузьминова Т. Н. Таким образом, на факультете был реализован принцип преемственности поколений в обучении иностранных граждан, создан прочный фундамент качественного преподавания различных дисциплин.
В первой половине 60-х годов XX века увеличилось количество иностранцев, прибывающих на учебу в нашу республику из Вьетнама, Лаоса, Ливана, Сирии и других стран. В разных вузах республики стали обучаться иностранные студенты, создавались новые кафедры. Теперь уже преподаватели кафедр подготовительного факультета БГУ начали делиться опытом работы. Поэтому в марте 1964 г. под руководством заведующего кафедрой русского языка Плещенко Г. П. было создано городское (впоследствии республиканское) научно-методическое бюро. Главная задача его — повышение теоретических и методических знаний преподавателей, обмен опытом, совершенствование форм и методов учебно-методической, учебно-воспитательной работы.
На базе подготовительного факультета стали регулярно проводиться различные учебно-методические конференции, семинары. Так, 21-22 января 1970 г. в БГУ прошла Республиканская научно-методическая конференция на тему «Обучение устному языку в процессе преподавания русского языка иностранцам». 14 января 1974 г. — Республиканская научно-методическая конференция, посвященная проблемам преподавания русского языка как иностранного.
Филологи кафедры стояли у истоков становления и развития белорусской школы преподавания русского языка как иностранного. Преподавание русского языка проводилось не только по учебникам, изданным в Москве, но и по учебно-методическим пособиям, созданным на кафедре. Были подготовлены отечественные оригинальные пособия по различным аспектам преподавания РКИ, а также по физике, химии, математике и другим предметам. Этими пособиями пользовались преподаватели всех вузов республики.
70-е и 80-е годы прошедшего столетия ознаменовали собою один из самых динамичных периодов в подготовке иностранных граждан в БГУ. Значительно увеличился контингент иностранных граждан, улучшилась материальная база подготовительного факультета. Предоставление качественных образовательных услуг и непрерывное совершенствование всех видов учебной деятельности, интересных форм внеаудиторной работы способствовали формированию положительного имиджа университета и факультета. Если в 1961 г. в университете обучался 61 посланец из Республики Куба, то в 1977 г. — 544 студента, стажера и аспиранта из 59 стран Европы, Азии, Африки и Южной Америки. К этому времени более 400 человек получили диплом БГУ.
Труд преподавателей БГУ в подготовке специалистов для развивающихся стран был высоко оценен. За заслуги в оказании помощи в подготовке научных и технических кадров Белорусский государственный университет 30 января 1978 года Указом Президента Социалистической Республики Вьетнам был награжден орденом Дружбы. В этой награде была и оценка труда преподавателей подготовительного факультета для иностранных граждан.
Подготовительный факультет для иностранных граждан в 1986 г. отмечает свое 25-летие. На нем обучались 275 учащихся из 49 стран. К этому времени факультет закончили более 4500 студентов из 92 стран мира. За большой вклад в подготовку специалистов для развивающихся стран преподаватели, проработавшие на факультете 25 лет были награждены знаком Министерства высшего образования СССР «За отличные успехи в работе в области высшего образования СССР»: Акулович З.В., Зеневич З.А., Кокошникова З.Е., Мазуркевич Э.М., Петрович Т.Л., Плещенко Т.П., Самаль А.В., Тухто Т.И. Ряд преподавателей были награждены Грамотами Министерства высшего и среднего специального образования БССР, Белгосуниверситета.
Преподаватели факультета оказали большую помощь в подготовке национальных кадров не только в стенах БГУ, но и во многих странах мира. География стран, где работали особенно преподаватели-филологи, очень широка. Более 50 преподавателей и сотрудников трудились в 9 развивающихся странах.
Самая многочисленная группа преподавателей (28 чел.) работали в Латинской Америке в вузах Кубы: Бовдей Н. Е., Бытева Л. М., Вашкевич Л. С., Водейко О. П., Волохина Г. Г., Волосюк Г. Ф., Жук Г. П., Затуренская Л. М., Иванова З. Э., Иванова С. И., Ковалева Р. И., Кокошникова З. Е., Кузьминова Т. Н., Лепехина Ж. В., Литвиненко Г. С., Малама Т. Л., Мицкевич Л. А., Новоселова М. Ю., Ровба Е. В., Саковец Л. Ф., Салова Ж. С., Санникова А. В., Сафронова Т. З., Стогний М. И., Стрельченко В. Н., Ташлыкова И. Д., Чумакова Н. Г., Януш Л. А.
В странах Азии (18 чел.):
Афганистане: Амбражейчик В.И., Грачева В.М., Кудревич П.П., Ладик (Береснева) А.А., Мороз И.С., Петрович Т.Л.;
Индии: Амбражейчик В.И., Иванова М.А., Кокошникова З.Е., Тухто Т.И.;
Камбодже: Родионов В.Н.;
Китае: Баврина В.М., Наумчик Р.П., Сидоренко В.А., Федюнькина А.Е.;
Сирии: Зеневич З. А.;
Японии: Зеневич З. А., Мазуркевич Э.М.
В странах Африки (5 чел.):
Алжире: Иванова З.Э., Москаленко Г.Н., Половинкина Н.А.;
Мали: Афанасьев Г. ., Добриян В.В.
В странах Европы (13 чел.):
Австрии: Василевская В.Н.;
Англии: Петрович Т.Л., Родионов В.Н.;
Италии: Климович Л.Г.;
ФРГ: Самаль А.В.;
Финляндии: Тухто Т.И.;
Франции: Ковалева Р.И.;
Чехословакии: Ульянко Р.В., Черкас Л.И.;
Югославии: Василевская В.К., Волохина Г.Г., Мазуркевич Э.М., Саковец Л.Ф.
Обучаясь на подготовительном факультете, иностранные слушатели знакомились с жизнью нашей республики, ее историей, культурой. Именно в первые годы существования факультета закладывались традиции в  организации и проведении внеаудиторной работы. Ежегодно проводились такие мероприятия как «Вечер знакомств», «Русский чай», экскурсии в Брестскую крепость-герой, Хатынь, на Курган Славы. Незабываемые впечатления оставляли  встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, работающими на факультете: Бочаровой В. С., Горбачевым М. К., Грозиным Г. А., Долгоруковым В. С., Игнатенко И. М., Капитаном Д. С., Кривощекиным П. В., Летецкой А. В., Лученком Р. П., Мельниковым В. А., Мятельским М. С., Нечипоренко Н. Т., Половинкиной Н. А.
Отлаженная система подготовки иностранных граждан подверглась вызовам времени. Распад СССР разрушил сложившуюся систему. Государственные программы, по которым прибывали будущие специалисты, были ликвидированы. Многие факультеты на постсоветском пространстве закрывались в связи с резким сокращением иностранных учащихся. Благодаря дальновидной политике руководства БГУ — ректора, профессора Капуцкого Ф. М., не был закрыт старейший в республике факультет, являющийся фундаментом подготовки иностранных граждан, тем самым были сохранены кадры и преемственность в обучении будущих специалистов.
Преданность преподавателей и сотрудников своему делу, их активная позиция позволили факультету выжить в условиях сложнейшей социально-экономической ситуации 90-х годов XX века. Постепенно с помощью выпускников университета был отлажен механизм контрактного набора иностранных учащихся, что позволило стабилизировать ситуацию. Количество иностранных учащихся в БГУ постепенно стало расти. Если в 2005-2006 уч. г. в университете обучалось 618 человек, 2008–2009 уч. г. — более 1500 человек.
В истории университета и факультета начался новый этап. Существенно меняется контингент иностранных учащихся, прекращается поступление учебников, учебно-методических пособий, ранее издаваемых в Москве, ликвидируется повышение квалификации преподавателей в Университете дружбы народов и т.д. Все это потребовало кардинального изменения содержания обучения будущих специалистов, переподготовки преподавательских кадров. Оказалась морально устаревшей вся учебная литература, а главное — ее содержание. Коллективом кафедры была проведена большая работа по разработке новых учебников и учебно-методических пособий для иностранных учащихся.
С целью погружения иностранных слушателей в социокультурную среду изучаемого языка, приобщения их к национальной культуре, традициям и обычаям белорусского народа преподавателями кафедры сегодня проводится большая внеаудиторная работа. Каждый год для иностранных слушателей организуются вечера «Давайте познакомимся», «Новый Год по-белорусски», вечер, посвященный встрече весны по восточному календарю «Чунь цзе», «ФДО – планета друзей», «Мисс ФДО».
В настоящее время в РБ идет формирование рынка образовательных услуг. Он характеризуется новыми участниками, растущей конкуренцией, ростом спроса на образовательные услуги со стороны граждан различных стран, предоставлением более широкого спектра образовательных программ и т.д. Стремясь сохранить лидирующие позиции в обучении иностранных студентов, БГУ расширяет образовательные программы, внедряет систему менеджмента качества. На факультете принята программа перспективного развития, обозначены ее приоритеты, определены задачи подготовки иностранных слушателей.
БГУ сегодня – лидер в подготовке кадров для зарубежных стран в Республике Беларусь. Около 2000 студентов из более чем 50-ти стран мира обучается в университете по образовательным программам различного уровня. На факультете доуниверситетского образования в 2010-2011 уч. г. обучалось 309 слушателей из 11 стран, на курсах русского языка – 143 человека из 30 стран мира.
Факультет по-прежнему пользуется высоким авторитетом как в Беларуси, так и за рубежом. У него есть свои традиции, есть люди, способные эти традиции сохранять, укреплять и развивать. Факультет молод душой и устремлен в будущее.
В год своего 50-летия факультет отдает дань глубокого уважения и признательности всем преподавателям и сотрудникам, работавшим и работающим.


Во вторник, 18 октября, в актовом зале Лицея БГУ прошел праздничный концерт, посвященный 50 летию образования ФДО БГУ.